bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

微小企业为何不愿戴“高新企业”认定的帽子,山东高新企业指南

微小企业为何不愿戴“高新企业”认定的帽子,山东高新企业指南

新增近两百家家高新企业

  

  光谷近期发布数据,2013年新增高新技术企业190家,创5年之最,高新技术企业总数达671家。

 

  高新企业有一系列较高的认定门槛。在国家指定技术领域内,除拥有自主知识产权,对研发投入、科技成果转化数量均有考核,高新技术产品及服务收入至少占企业总收入60%。一旦被认定为高新企业,不仅可享受财税优惠,还能优先获得政府资金支持,并参与海内外大项目竞争。

 

 

  一年新增190家高新技术企业,创5年之最,漂亮的答卷背后,另一个事实也摆在眼前:相对于拥有1.3万家科技公司的光谷,“671家的总数远远不够”,该区产业发展与科技创新局负责人认为,理想数字应超过3000家,才能与光谷高居全国第二的创新实力相匹配。

  

  怕查税,小企业宁可闷声发财

  

  国家给政策,地方减财税,优先招投标,这样的好事,为啥还有企业不干?

 

  如果申报成为高新技术企业后,公司仅需缴纳15%的企业所得税,一般企业则是25%。

 

  但这10%的优惠还不足以摆平企业心中的“小九九”。某物联网科技公司

  长城战略咨询机构负责人赵荣凯表示,截至2012年,全国高新技术企业达49000家,各地竞争激烈,视其为区域最高创新实力的体现。虽需3年一复审、6年后重新认定,但这块国家认定的金字招牌,不论走到哪里,都能就地享受优惠政策,形同“尚方宝剑”。

 

分享到:

上一篇:山东省企业开发新技术最强可补贴400

下一篇:烟台专利申请,烟台申请专利流程

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码